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Zubereitung von Spargel

So bereiten Sie Spargel zu:

1. Den Spargel unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen.
2. Die Spargelstangen mit einem Schälmesser, Spar- oder Spargelschäler schälen: Unterhalb der Köpfchen beginnen und zum Ende etwas dicker schälen.
3. Die harten Spargelenden abschneiden. Sie können für eine Suppe oder Fond ausgekocht werden.
Kochen: In einem länglichen Topf Wasser etwas Salz, Butter, etwas Zitronensaft und 1 Stück Würfelzücker zum Kochen bringen. Weißer Spargel benötigt 20-25 Minuten.

Anbraten:

Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne in Ölivenöl goldgelb anbraten. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack CremeFraiche, Schinken oder Padano-Käseflocken dazugeben.
Dämpfen: Den Spargel auf den Einsatz legen, mit wenig Wasser bis zum Rand des Einsatzes auffüllen. Deckel schließen und je nach Dicke des Spargels ca 1,5-3 Minuten dämpfen. Dies ist eine sehr Vitamin schonende Art des Garens.

Frittieren:

Den Spargel durch Tauchen in Öl oder Fett garen. Hierbei sollte der Spargel vorher blanchiert worden sein., Dann durch Mehl oder Backteig ziehen und bei 170 bis 180 Grad Celsius ausbacken.

Überbacken:

Den Spargel, bereits vorgegart, im Backofen bei sehr starker Oberhitze (ca. 250 Grad Celsius) überbacken bzw überkrusten. 

Blanchieren:

Den Spargel in heißem Wasser auf den Siedepunkt bringen und mit kaltem Wasser abschrecken.